甘酒ぜんざい 調理時間 約10分
<材料> 2人分
(甘酒ぜんざい)
粒あん(市販) 200g
甘酒 50g
水 150ml
(甘酒白玉)
白玉粉 20g
甘酒 約20g
<作り方>
(甘酒ぜんざい)
① 粒あんを鍋に入れて甘酒と水を加えて混ぜ、火にかけます。
(甘酒白玉)
② ボウルに白玉粉を入れ、甘酒を1/3程度残して加え、よく混ぜます。
③ 白玉粉と甘酒がなじめば残りの甘酒を少しずつ加えて混ぜ、手に付かない程度のひとかたまりになるまでこねます。甘酒が多い場合は、残します。
④ ③を4等分に分けて丸め、中央を少しくぼませます。
⑤ 鍋に熱湯を沸かして④の甘酒白玉を入れ、浮き上がってから3分程度茹でて水に取ります。
(仕上げ)
⑥ 器に甘酒ぜんざいをよそい、甘酒白玉を浮かべます。
お好みで塩昆布などを添えます。
<コツ・ポイント>
市販の粒あんで作る、関西風の簡単甘酒ぜんざいです。
甘酒が市販の粒あんをやさしくてすっきりとした甘さに変身させ、甘酒で作る白玉団子は、ほんのりとし優しい甘さが感じられます。
粒あんの甘さや硬さ、甘味のお好みで、加える水と甘酒の量は調整してください。
白玉粉に甘酒を入れ過ぎて柔らかくなると、丸めにくくなります。最初に少な目に入れて、硬さを確認しながら少しずつ加えてください。
暑い季節には、冷たく仕上げてもおいしいです。
レシピ考案者 料理研究家・管理栄養士・日本茶インストラクターとして活動中。 |