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甘酒ぜんざい  調理時間 約10分

<材料> 2人分
(甘酒ぜんざい)
粒あん(市販) 200g
甘酒                  50g
水                    150ml

(甘酒白玉)
白玉粉              20g
甘酒                  約20g

 

<作り方>

(甘酒ぜんざい)
    ① 粒あんを鍋に入れて甘酒と水を加えて混ぜ、火にかけます。
(甘酒白玉)
    ② ボウルに白玉粉を入れ、甘酒を1/3程度残して加え、よく混ぜます。
    ③ 白玉粉と甘酒がなじめば残りの甘酒を少しずつ加えて混ぜ、手に付かない程度のひとかたまりになるまでこねます。甘酒が多い場合は、残します。
    ④ ③を4等分に分けて丸め、中央を少しくぼませます。
    ⑤ 鍋に熱湯を沸かして④の甘酒白玉を入れ、浮き上がってから3分程度茹でて水に取ります。
(仕上げ)
    ⑥ 器に甘酒ぜんざいをよそい、甘酒白玉を浮かべます。
お好みで塩昆布などを添えます。zenzai200.jpg

<コツ・ポイント>

市販の粒あんで作る、関西風の簡単甘酒ぜんざいです。
甘酒が市販の粒あんをやさしくてすっきりとした甘さに変身させ、甘酒で作る白玉団子は、ほんのりとし優しい甘さが感じられます。
粒あんの甘さや硬さ、甘味のお好みで、加える水と甘酒の量は調整してください。
白玉粉に甘酒を入れ過ぎて柔らかくなると、丸めにくくなります。最初に少な目に入れて、硬さを確認しながら少しずつ加えてください。
暑い季節には、冷たく仕上げてもおいしいです。


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レシピ考案者
鳥越よし子
(Yoshiko Torigoe)

料理研究家・管理栄養士・日本茶インストラクターとして活動中。