甘酒鯖そぼろ 調理時間 約15分(干ししいたけの戻し時間を除く)
<材料>作りやすい分量
鯖水煮缶 1缶 (200g程度)
たまねぎ 50g
にんじん 50g
干しいたけ 3枚
しょうが(みじん切り) 大さじ1
サラダ油 大さじ1
(A)
・甘酒 大さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・味噌 小さじ1/2
<作り方>
① たまねぎとにんじんはみじん切りにします。
② 干しいたけは水で戻して水気を絞り、みじん切りにします。
③ フライパンにサラダ油としょうがを入れて火にかけ、香りが出るまで炒めます。
④ ①と②を入れて炒め、野菜に火が通れば鯖水煮缶を汁ごと加えてほぐしながら炒めます。
⑤ 鯖が細かくなれば混ぜ合わせた(A)を加え、水気が無くなるまで炒めます。
<コツ・ポイント>
甘酒で作る、優しい甘さのそぼろです。
鯖の水煮缶で作るので、とってもお手軽。お弁当のおかずにもオススメです。清潔な密封容器に入れて冷蔵庫で保存し、2~3日で食べきってください。
卵に甘酒を加えて炒めると、ふんわり優しい味の炒り卵ができます。
甘酒入りの炒り卵と青菜炒めで3色弁当や丼にも。
レシピ考案者 料理研究家・管理栄養士・日本茶インストラクターとして活動中。 |