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甘酒と踏込粕のビーフシチュー 調理時間 約40分(牛肉の漬け込み時間を除く)
<材料> 4人分


牛肉(シチュー用)         300g
たまねぎ                         150g
にんじん                         100g
じゃがいも                      1コ(約150g)
京丹波大黒本しめじ         4本
ブロッコリー                   1/4本
塩・こしょう                    各少々
薄力粉                             大さじ1
サラダ油                          適量
バター                             10g
(A)
・甘酒                              大さじ1
・たまねぎ(すりおろし) 30g
(B)
・赤ワイン                       100ml
・トマトの水煮                 50g
・踏込粕                           大さじ2
・甘酒                              大さじ2
・ウスターソース              大さじ2
・ケチャッブ                    大さじ2
・水                                500ml

<作り方>
    ① 牛肉に塩・こしょうをしてビニール袋に入れ、(A)を加えて揉み込んで30分程度おき、
薄力粉を入れて揉みます。
    ② たまねぎは1㎝幅のくし形切り、にんじんは1㎝厚さの半月切りにします。
    ③ じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、京丹波大黒本しめじは半分に切ります。
    ④ ブロッコリーは小房に分け、熱湯で茹でます。
    ⑤ フライパンにサラダ油を熱して①を炒めます。牛肉の表面の色が変われば②を入れて炒め、
バターと(B)を入れて15分煮ます。
    ⑥ じゃがいもを加えて更に15分、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
    ⑦ 仕上げに京丹波大黒本しめじを入れて火を通し、塩・こしょうで味を調えます。
    ⑧ 器に盛り、ブロッコリーを添えます。beef200.jpg


<コツ・ポイント>
踏込粕(ふみこみかす)は新酒の酒粕を職人が踏み込んで空気を抜いた後に熟成させた大石酒造の漬物用の酒粕です。
その踏込粕と甘酒の風味で、味わい深い仕上がりに!シチューの素やデミグラスソースを使わずに、
炒めて煮込むだけで風味とコクのあるシチューが仕上がります。
牛肉に甘酒とたまねぎを揉み込んでおくと、牛肉が柔らかくなります。
京丹波大黒本しめじは火通りが良いので、最後に加えてサッと煮て仕上げます。ブロッコリーの軸の部分は硬い部分を取って食べやすい大きさに切り、一緒にムダなく使いましょう。


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レシピ考案者
鳥越よし子
(Yoshiko Torigoe)

料理研究家・管理栄養士・日本茶インストラクターとして活動中