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甘酒ハンバーグ   調理時間 約35分
<材料> 2~4人分
(甘酒ハンバーグ)
合いびきミンチ          200g
たまねぎ                    50g
えのき                       50g
塩                              小さじ1/4
(A)
・豆腐                        80g
・甘酒                        大さじ2
・こしょう                   少々
サラダ油                     大さじ1/2
水                              100ml
(甘酒赤ワインソース)
・赤ワイン                  100ml
・甘酒                        大さじ2
・ケチャップ               大さじ1
・ウスターソース         小さじ1
・しょうゆ                  小さじ1
水溶き片栗粉               適量

<作り方>
(甘酒ハンバーグ)
    ① 合いびきミンチに塩を加えてよく捏ね、みじん切りにしたたまねぎとえのき、(A)を加えて混ぜ、4等分にして小判型に丸めます。
    ② フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて両面に焼き色を付けます。
    ③ ②に水を入れてふたをして5~6分蒸し焼きにし、ふたを取って水気を飛ばして器に盛ります。
(甘酒赤ワインソース)
    ④ ③のフライパンの余分な油をサッとふき、赤ワインを入れて半量になるまで煮詰めます。
    ⑤ ④に赤ワインソースの残りの材料を入れて軽く煮詰めて水溶き片栗粉でとろみをつけ、③のハンバーグにかけます。
    ⑥ お好みの付け合わせを添えて仕上げます。humburg200.jpg

<コツ・ポイント>
ミンチ肉に甘酒を加えてソフトな仕上がりに。
この分量で、大人であれば2人分、小さなお子様と一緒の食事であれば3~4人分と、お好で分けてください。赤ワインはしっかりと煮詰めてアルコール分を飛ばすと、お子さまでもOKに。甘酒としょうゆで仕上げるソースは、ごはんにもよく合います。えのきの代わりにしめじでも。
ハンバーグは、しっかりと火が通っていることを確認してから盛り付けてください。
写真では付け合わせの野菜に、甘酒にんじんドレッシングを添えています。


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レシピ考案者
鳥越よし子
(Yoshiko Torigoe)

料理研究家・管理栄養士・日本茶インストラクターとして活動中。