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甘酒パンケーキ

調理時間 約20分

<材料> 直径7㎝ 8~10枚分
(甘酒パンケーキ)
甘酒          130~140g
卵           1コ
塩           ひとつまみ

(A)
・薄力粉        100g
・バーキングパウダー  小さじ1(4g)

(リンゴの甘酒ソース)
リンゴ         1コ
甘酒          150g

バター         適量

<作り方>
(甘酒パンケーキ)
    ① ボウルに卵を入れてほぐし、甘酒と塩を加えて混ぜます。
    ② ふるった(A)加え、混ぜます。
    ③ フッ素樹脂加工のフライパンを温め、②の生地を直径7~8㎝程度の量ずつ分け入れて焼きます。
    ④ 表面にプツプツと穴ができれば裏返し、裏面も焼きます。


(リンゴの甘酒ソース)
    ⑤ リンゴは皮をむいて芯を取り、1㎝角に切ります。
    ⑥ ⑤と甘酒を鍋に入れて火にかけ、汁けがほとんどなくなるまで煮ます。

(仕上げ)
    ⑦ パンケーキを器に盛り、⑥とバターを添えます。ancake200.jpg

<コツ・ポイント>
甘酒を加えることで、生地がもっちりしっとりと焼き上がります。甘酒のほんのりとした自然な甘さのパンケーキは、おやつにはもちろん、朝食にもオススメです。
リンゴの甘酒ソースは、ヨーグルトやアイスクリームの添えにも。ブレンダーでつぶせば、離乳食として小さなお子様にも食べていただけます。
フッ素樹脂加工のフライパンで、オイルを使用しないで焼くと、ムラ無くきれいに焼けます。


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レシピ考案者
鳥越よし子
(Yoshiko Torigoe)

料理研究家・管理栄養士・日本茶インストラクターとして活動中。