甘酒パンケーキ
調理時間 約20分
<材料> 直径7㎝ 8~10枚分
(甘酒パンケーキ)
甘酒 130~140g
卵 1コ
塩 ひとつまみ
(A)
・薄力粉 100g
・バーキングパウダー 小さじ1(4g)
(リンゴの甘酒ソース)
リンゴ 1コ
甘酒 150g
バター 適量
<作り方>
(甘酒パンケーキ)
① ボウルに卵を入れてほぐし、甘酒と塩を加えて混ぜます。
② ふるった(A)加え、混ぜます。
③ フッ素樹脂加工のフライパンを温め、②の生地を直径7~8㎝程度の量ずつ分け入れて焼きます。
④ 表面にプツプツと穴ができれば裏返し、裏面も焼きます。
(リンゴの甘酒ソース)
⑤ リンゴは皮をむいて芯を取り、1㎝角に切ります。
⑥ ⑤と甘酒を鍋に入れて火にかけ、汁けがほとんどなくなるまで煮ます。
(仕上げ)
⑦ パンケーキを器に盛り、⑥とバターを添えます。
<コツ・ポイント>
甘酒を加えることで、生地がもっちりしっとりと焼き上がります。甘酒のほんのりとした自然な甘さのパンケーキは、おやつにはもちろん、朝食にもオススメです。
リンゴの甘酒ソースは、ヨーグルトやアイスクリームの添えにも。ブレンダーでつぶせば、離乳食として小さなお子様にも食べていただけます。
フッ素樹脂加工のフライパンで、オイルを使用しないで焼くと、ムラ無くきれいに焼けます。
レシピ考案者 料理研究家・管理栄養士・日本茶インストラクターとして活動中。 |