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甘酒カレー 調理時間 約30分
<材料> 2~3人分
じゃがいも                    2コ(約300g)
たまねぎ                       1コ
しめじ                           50g
ピーマン                        3コ
しょうが(みじん切り)  大さじ1
ニンニク(みじん切り)  小さじ1
合いびきミンチ               200g
サラダ                            適量
塩・こしょう                   適量
(A)
・カレー粉                     大さじ1
・薄力粉                        大さじ1
(B)
・甘酒                           大さじ3
・味噌                           大さじ2
・トマトの水煮              100g
・水                              100ml

<作り方>
    ① じゃがいもは皮をむき、たまねぎと共に2㎝角に切ります。
    ② しめじは2㎝長さに切り、ピーマンは種を取って2㎝角に切ります。
    ③ フライパンにサラダ油、しょうがとニンニクを入れて火にかけ、香りが出るまで炒めます。
    ④ ①を入れて塩をひとつまみ振って炒め、たまねぎがしんなりとすれば②と合いびきミンチ、(A)を加えて炒めます。
    ⑤ 合いびきミンチの色が変われば(B)を加えて時々混ぜながら10分程度煮込み、塩・こしょうで味を調えます。curry200.jpg

<コツ・ポイント>
カレールーや砂糖を使わずに、甘酒とカレー粉で作る、自然な味のカレーです。
甘酒を使うと、短い煮込み時間で長時間煮込んだようなコクが出ます。
カレー粉の量は控えめなので、大人も子どももご一緒に。カレーの風味や辛味をもっと効かせたい場合は、カレー粉を増やしたり、仕上げにガラムマサラをふったりして調整をすると、パンチが効いた味に変化します。


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レシピ考案者
鳥越よし子
(Yoshiko Torigoe)

料理研究家・管理栄養士・日本茶インストラクターとして活動中。