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牛肉の踏込粕漬け 調理時間 約15分(牛肉の漬け込み時間を除く)
<材料> 2~3人分
牛肉(焼き肉用)                 200g
(踏込粕の漬け床)
・踏込粕                              100g
・甘酒                                 40g
・たまねぎ(すりおろし)    50g
・しょうゆ                            大さじ1
サラダ油                               適量
付け合わせ野菜                     適量

<作り方>
    ① 踏込粕の漬け床の材料を混ぜ合わせ、漬け床を作ります。
    ② 保存容器に①の漬け床を薄く広げてキッチンペーパーを敷き、牛肉を並べてキッチンペーパーをかぶせます。その上に漬け床をのせて広げ、ラップをして冷蔵庫で12時間~24時間漬けます。
    ③ フライパンにサラダ油を熱して漬け床から出した牛肉を焼きます。
    ④ 器に盛り、付け合わせ野菜を添えます。beefkasu200.jpg

<コツ・ポイント>
踏込粕(ふみこみかす)は新酒の酒粕を職人が踏み込んで空気を抜いた後に熟成させた大石酒造の漬物用の酒粕です。
コクと味に深みがある大石酒造の踏込粕に甘酒を混ぜ、たまねぎを加えた漬け床に牛肉を漬けると柔らかくなり、味わい深い風味が加わります。
キッチンペーパーにはさんで漬けると、牛肉に直接酒粕が付かず、そのまま焼くことができます。
漬け床に酒又は水を加えて火を通して固さを調え、付けながら食べるのもオススメです。その際は、漬け床は生の肉を漬けたものなので、しっかりと火を通してください。


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レシピ考案者
鳥越よし子
(Yoshiko Torigoe)

料理研究家・管理栄養士・日本茶インストラクターとして活動中。