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野菜の甘酒漬け 調理時間 約5分(野菜の漬け込み時間を除く)
<材料> 作りやすい分量
甘酒             100g
塩                 小さじ1
好みの野菜    200g程度

<作り方>
① 野菜は食べやすい大きさに切ります。
② 甘酒に塩を混ぜてチャック付きの保存袋に入れ、①の野菜を入れて揉み込みます。
③ 袋の空気を抜いてチャックを閉じ、冷蔵庫で1日おきます。
④ 野菜を取り出して器に盛ります。

<コツ・ポイント>
野菜と甘酒を混ぜて揉み込んで1日おくだけで、甘酒のほんのりとした甘味の簡単漬け物が完成です。野菜は生で食べることのできる野菜であれば、なんでもOK。蕪や大根の葉は5㎝程度の長さに切って漬け、盛り付けの際に細かく刻むと食べやすいです。大根の皮はむいてから漬けると、味が染み込みやすくなります。
漬け込んで1日おくと味がなじみますが、急ぐ場合は1時間程度で、即席漬けができます。
この甘酒漬けの野菜をサラダ菜やレタス、ミニトマトなどと合わせ、サラダに仕上げてもおいしいです。
漬け汁には野菜のうま味が出ています。捨てずに煮物などに使ってください。yasai200.jpg


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レシピ考案者
鳥越よし子
(Yoshiko Torigoe)

料理研究家・管理栄養士・日本茶インストラクターとして活動中。