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甘酒すき煮風 調理時間 約20分(牛肉の漬け込み時間を除く)

<材料> 3~4人分
牛肉(薄切り)    300g
甘酒         大さじ1
たまねぎ       1/2コ(約150g)
にんじん       80g
白菜         150g
菊菜         150g
糸こんにゃく     200g
すき焼麩       8~9コ
焼き豆腐       1/2丁
サラダ油       適量
(A)
・甘酒        大さじ4
・しょうゆ      大さじ3
・酒         大さじ1

<作り方>
① 牛肉は食べやすい大きさに切り、甘酒をまぶして20分程度おきます。
② たまねぎは半月切りに、にんじんは斜め薄切りにします。
③ 白菜は軸の部分はそぎ切り、葉はざく切りにし、菊菜は4~5㎝長さに切ります。
④ 糸こんにゃくは熱湯を通して食べやすい長さに切ります。すき焼麩は水に浸けて戻し、焼き豆腐は食べやすい大きさに切ります。
 ⑤ 鍋にサラダ油を熱して牛肉を入れて炒め、(A)の一部を加えて混ぜます。たまねぎ、にんじん、白菜の軸の部分を加えて炒め、たまねぎがしんなりすればその他の食材を入れ、(A)の残りを加えて煮ます。
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<コツ・ポイント>
牛肉に甘酒をからめておくと、牛肉が柔らかくなります。
お好みで、炒めて味を付けた牛肉の一部を取り出して食べても良いでしょう。
調味料と野菜の水分だけで煮る関西風のすき焼きを、砂糖を使わずに甘酒で仕上げた、
優しい味のすき煮です。甘酒ベースの味付けが、素材の味を引き立ててくれます。


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レシピ考案者
鳥越よし子
(Yoshiko Torigoe)

料理研究家・管理栄養士・日本茶インストラクターとして活動中。