甘酒すき煮風 調理時間 約20分(牛肉の漬け込み時間を除く)
<材料> 3~4人分
牛肉(薄切り) 300g
甘酒 大さじ1
たまねぎ 1/2コ(約150g)
にんじん 80g
白菜 150g
菊菜 150g
糸こんにゃく 200g
すき焼麩 8~9コ
焼き豆腐 1/2丁
サラダ油 適量
(A)
・甘酒 大さじ4
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ1
<作り方>
① 牛肉は食べやすい大きさに切り、甘酒をまぶして20分程度おきます。
② たまねぎは半月切りに、にんじんは斜め薄切りにします。
③ 白菜は軸の部分はそぎ切り、葉はざく切りにし、菊菜は4~5㎝長さに切ります。
④ 糸こんにゃくは熱湯を通して食べやすい長さに切ります。すき焼麩は水に浸けて戻し、焼き豆腐は食べやすい大きさに切ります。
⑤ 鍋にサラダ油を熱して牛肉を入れて炒め、(A)の一部を加えて混ぜます。たまねぎ、にんじん、白菜の軸の部分を加えて炒め、たまねぎがしんなりすればその他の食材を入れ、(A)の残りを加えて煮ます。
<コツ・ポイント>
牛肉に甘酒をからめておくと、牛肉が柔らかくなります。
お好みで、炒めて味を付けた牛肉の一部を取り出して食べても良いでしょう。
調味料と野菜の水分だけで煮る関西風のすき焼きを、砂糖を使わずに甘酒で仕上げた、
優しい味のすき煮です。甘酒ベースの味付けが、素材の味を引き立ててくれます。
レシピ考案者 料理研究家・管理栄養士・日本茶インストラクターとして活動中。 |