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鰆の吟醸粕漬け 調理時間 約15分(魚の漬け込み時間を除く)
<材料> 2人分
鰆(切り身)   2切れ
塩                        少々
(粕の漬け床)
・吟醸粕              100g
・甘酒                 50g
・白味噌              20g
・塩                     小さじ1/2
茗荷の甘酢漬け     適量

<作り方>
① 粕の漬け床の材料を混ぜ合わせ、漬け床を作ります。
② 鰆は塩をふってしばらくおき、水気をふき取ります。
③ 保存容器に①の漬け床を薄く広げてキッチンペーパーを敷き、鰆を並べてキッチンペーパーをかぶせます。その上に漬け床をのせて広げ、ラップをして冷蔵庫で2~3日漬けます。
④ 鰆を取り出して食べやすい大きさに切り、グリルで焼きます。
⑤ 器に盛り、茗荷の甘酢漬けを添えます。sawara200.jpg

<コツ・ポイント>
大石酒造の吟醸粕は、様々な料理に純米大吟醸粕ならではの風味をプラスしてくれます。
白味噌で漬ける西京漬けに、風味豊かな吟醸粕と甘酒を加えて漬けると、焼きたてはもちろん、冷めてもおいしいく、お弁当にもオススメです。
焦げやすいので、弱めの火加減でじっくりと焼いてください。
添える野菜は茗荷に限らず、甘酢生姜や柚子、すだちなどお好みで。


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レシピ考案者
鳥越よし子
(Yoshiko Torigoe)

料理研究家・管理栄養士・日本茶インストラクターとして活動中。