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麹の甘酒を使ったホットドリンク

甘酒のホットドリンク 3種 調理時間 各約5分
ココア甘酒
<材料> 1人分

  • 甘酒 100g
  • ココアパウダー(純正)小さじ2
  • 牛乳     50ml

<作り方>

  1. ココアパウダーをボウルに入れ、甘酒を大さじ2程度入れてよく練ります。
  2. ①がなめらかになれば残りの甘酒と牛乳を入れて混ぜ、鍋に移して火にかけます。
  3. ②が温まればカップに注ぎます。cocoa_amazake.jpg

<コツ・ポイント>

甘酒の優しい甘さのドリンクです。

純正ココアパウダーは少量の甘酒で練ると、ダマなくなめらかになります。

電子レンジで温めてもOK。冷たいドリンクとして飲んでもおいしいです。


抹茶甘酒
<材料>1人分

  • 甘酒 120g
  • 牛乳 30ml
  • 抹茶 小さじ1
  • 水 小さじ2

<作り方>
   

  1. 抹茶をボウルに入れ、水を加えてよく練ります。

  2. ①がなめらかになれば甘酒と牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ブレンダーにかけます。

  3. ②を鍋に移して火にかけ、温まればカップに注ぎます。maccha_amazke.jpg


<コツ・ポイント>

抹茶と甘酒の意外な組み合わせが、クセになるおいしさです。

抹茶は少量の水で溶くのが、ダマなくなめらかに混ぜる裏技。

ブレンダーで混ぜると均一に混ざり、泡が立って抹茶ラテのような風味になります。


ミルクきなこ甘酒
<材料>1人分

  • 甘酒 70g
  • 牛乳 70ml
  • きなこ 適量

<作り方>

  1. 甘酒と牛乳を鍋に入れて火にかけます。

  2. ①が温まればカップに注ぎ、お好みの分量のきなこをふります。milk_kinakko_amazake.jpg


<コツ・ポイント>

定番の甘酒の牛乳割りにきなこの香ばしい風味が加わり、ホッとする味わいに。

牛乳の代わりに豆乳で割ってもおいしいです。

甘酒と牛乳の割合はお好みで。


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レシピ考案者
鳥越よし子
(Yoshiko Torigoe)

料理研究家・管理栄養士・日本茶インストラクターとして活動中。