麹の甘酒を使ったホットドリンク
・甘酒のホットドリンク 3種 調理時間 各約5分
ココア甘酒
<材料> 1人分
- 甘酒 100g
- ココアパウダー(純正)小さじ2
- 牛乳 50ml
<作り方>
- ココアパウダーをボウルに入れ、甘酒を大さじ2程度入れてよく練ります。
- ①がなめらかになれば残りの甘酒と牛乳を入れて混ぜ、鍋に移して火にかけます。
- ②が温まればカップに注ぎます。
<コツ・ポイント>
甘酒の優しい甘さのドリンクです。
純正ココアパウダーは少量の甘酒で練ると、ダマなくなめらかになります。
電子レンジで温めてもOK。冷たいドリンクとして飲んでもおいしいです。
抹茶甘酒
<材料>1人分
- 甘酒 120g
- 牛乳 30ml
- 抹茶 小さじ1
- 水 小さじ2
<作り方>
-
抹茶をボウルに入れ、水を加えてよく練ります。
-
①がなめらかになれば甘酒と牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ブレンダーにかけます。
-
②を鍋に移して火にかけ、温まればカップに注ぎます。
<コツ・ポイント>
抹茶と甘酒の意外な組み合わせが、クセになるおいしさです。
抹茶は少量の水で溶くのが、ダマなくなめらかに混ぜる裏技。
ブレンダーで混ぜると均一に混ざり、泡が立って抹茶ラテのような風味になります。
ミルクきなこ甘酒
<材料>1人分
- 甘酒 70g
- 牛乳 70ml
- きなこ 適量
<作り方>
-
甘酒と牛乳を鍋に入れて火にかけます。
-
①が温まればカップに注ぎ、お好みの分量のきなこをふります。
<コツ・ポイント>
定番の甘酒の牛乳割りにきなこの香ばしい風味が加わり、ホッとする味わいに。
牛乳の代わりに豆乳で割ってもおいしいです。
甘酒と牛乳の割合はお好みで。
レシピ考案者 料理研究家・管理栄養士・日本茶インストラクターとして活動中。 |