踏込粕と甘酒のチーズケーキ フルーツの甘酒ソース添え
調理時間 約1時間
<材料> 直径15㎝丸型1台分
(踏み込み粕と甘酒のチーズケーキ)クリームチーズ 160g
きび糖 50g
踏込粕(酒粕) 70g
甘酒 40g
薄力粉 15g
レモン汁 大さじ1
レモンの皮(すりおろし) 1/2コ分
卵 2コ
生クリーム 100ml
(リンゴの甘酒ソース) (レーズンの甘酒ソース)
リンゴ 1コ レーズン 60g
甘酒 150g 甘酒 150g
<作り方>
(踏み込み粕と甘酒のチーズケーキ)
① ボウルにクリームチーズを入れて柔らかくなるまで混ぜ、きび糖を少しずつ入れて混ぜます。
② 踏込粕と甘酒を加えて混ぜ、均一に混ざればふるった薄力粉を加えて混ぜます。
③ レモン汁とレモンの皮を入れ、ほぐした卵と生クリームを順に少しずつ加えて混ぜます。
④ ③がなめらかになれば型に流し、オーブンで焼きます。
170℃ 約40分
⑤ 焼き上がれば十分に冷ましてからお好みの大きさに切り、リンゴの甘酒ソースやレーズンの甘酒ソースを添えます。
(リンゴの甘酒ソース)
⑥ リンゴは皮をむいて芯を取って1㎝角に切り、甘酒と共に鍋に入れて火にかけ、汁けがほとんど無くなるまで煮ます。
(レーズンの甘酒ソース)
⑦ レーズンと甘酒を鍋に入れて火にかけ、汁けがほとんどなくなるまで煮ます。
<コツ・ポイント>
踏込粕(ふみこみかす)は新酒の酒粕を職人が踏み込んで、空気を抜いた後に熟成させた大石酒造の漬物用の酒粕です。その酒粕の風味が効いた、甘酒のほんのりとした甘さのチーズケーキ。
お好みでフルーツを甘酒で煮たソースを添えてお召し上がりください。
オイルコーティングされたレーズンの場合は、熱湯で洗って乾煎りをしてから甘酒で煮てください。
フルーツの甘酒ソースは、ヨーグルトやアイスクリームの添えにも。
甘酒で作るリンゴの甘酒ソースをブレンダーでつぶせば、離乳食として小さなお子様にもOKです。
レシピ考案者 料理研究家・管理栄養士・日本茶インストラクターとして活動中。 |