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踏込粕と甘酒のチーズケーキ フルーツの甘酒ソース添え

調理時間   約1時間

<材料> 直径15㎝丸型1台分

(踏み込み粕と甘酒のチーズケーキ)
クリームチーズ      160g
きび糖          50g
踏込粕(酒粕)      70g
甘酒           40g
薄力粉          15g
レモン汁         大さじ1
レモンの皮(すりおろし) 1/2コ分
卵            2コ
生クリーム        100ml

(リンゴの甘酒ソース) (レーズンの甘酒ソース)
リンゴ  1コ     レーズン  60g
甘酒   150g   甘酒    150g

<作り方>

(踏み込み粕と甘酒のチーズケーキ)
    ① ボウルにクリームチーズを入れて柔らかくなるまで混ぜ、きび糖を少しずつ入れて混ぜます。
    ② 踏込粕と甘酒を加えて混ぜ、均一に混ざればふるった薄力粉を加えて混ぜます。
    ③ レモン汁とレモンの皮を入れ、ほぐした卵と生クリームを順に少しずつ加えて混ぜます。
    ④ ③がなめらかになれば型に流し、オーブンで焼きます。
                170℃ 約40分
    ⑤ 焼き上がれば十分に冷ましてからお好みの大きさに切り、リンゴの甘酒ソースやレーズンの甘酒ソースを添えます。

(リンゴの甘酒ソース)
    ⑥ リンゴは皮をむいて芯を取って1㎝角に切り、甘酒と共に鍋に入れて火にかけ、汁けがほとんど無くなるまで煮ます。
(レーズンの甘酒ソース)
    ⑦ レーズンと甘酒を鍋に入れて火にかけ、汁けがほとんどなくなるまで煮ます。cheese200.jpg

<コツ・ポイント>

踏込粕(ふみこみかす)は新酒の酒粕を職人が踏み込んで、空気を抜いた後に熟成させた大石酒造の漬物用の酒粕です。その酒粕の風味が効いた、甘酒のほんのりとした甘さのチーズケーキ。
お好みでフルーツを甘酒で煮たソースを添えてお召し上がりください。
オイルコーティングされたレーズンの場合は、熱湯で洗って乾煎りをしてから甘酒で煮てください。
フルーツの甘酒ソースは、ヨーグルトやアイスクリームの添えにも。
甘酒で作るリンゴの甘酒ソースをブレンダーでつぶせば、離乳食として小さなお子様にもOKです。


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レシピ考案者
鳥越よし子
(Yoshiko Torigoe)

料理研究家・管理栄養士・日本茶インストラクターとして活動中。