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クリームチーズと甘酒のデッィプ2種 調理時間 約15分
・クリームチーズと甘酒
・クリームチーズと甘酒・踏込粕

<材料> 作りやすい分量
クリームチーズ                      100g
甘酒                                      30g
踏込粕                                   10g
クラッカー                              適量
バゲット(7㎜厚さスライス) 適量
グラノーラ            適量
スモークサーモン                    適量
ブラックオリーブ(スライス) 適量
お好みのハーブ類                    適量

<作り方>
① クリームチーズを柔らかく練り、甘酒を加えて混ぜます。
② ①の半量に大石酒造踏込粕を加えて混ぜます。
③ クラッカーや軽くトーストをしたバゲットに①・②を塗ります。
④ ①を塗ったものにはグラノーラをのせ、②を塗ったものにはスモークサーモン、ブラックオリーブ、ハーブをのせて仕上げます。dip200.jpg

<コツ・ポイント>
踏込粕(ふみこみかす)は新酒の酒粕を職人が踏み込んで空気を抜いた後に熟成させた大石酒造の漬物用の酒粕です。
クリームチーズに甘酒を混ぜると、ほんのりとした甘さのチーズのデッィプができます。
更に踏込粕を加えると、酒粕の風味が効いた大人の味に。スモークサーモンの他、イクラやツナなどお好みのものをトッピングしてください。
クルミやアーモンドなどのナッツ類はいずれのディップにも相性ピッタリです。
グラノーラの代わりに、コーンフレークや玄米フレークでも。


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レシピ考案者
鳥越よし子
(Yoshiko Torigoe)

料理研究家・管理栄養士・日本茶インストラクターとして活動中。