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麹の甘酒を使ったアイスドリンク

・甘酒のアイスドリンク 3種 調理時間 各約5分
トマト甘酒
<材料> 1人分

  • 甘酒 70g
  • トマトジュース(食塩不使用)70ml

<作り方>
    ① 材料をミキサー又はブレンダーにかけてカップに注ぎ、
お好みで氷を浮かべます。tomato300.jpg
<コツ・ポイント>
トマトの酸味や独特の味が、甘酒の甘味でまろやかに。
お好みで牛乳を加えてもおいしいです。
甘酒の粒々感を味わいたい場合は、ミキサーやブレンダーにはかけず、混ぜるだけでOKです。
トマトが苦手な方も、ぜひお試しください。


ベリー甘酒スムージー
<材料>1人分

  • 甘酒 50g
  • 冷凍ベリーミックス 50g
  • 牛乳 50ml

<作り方>
    ① 材料をミキサー又はブレンダーにかけてカップに注ぎ、お好みでミントやレモンバームなどのハーブ類を飾ります。berrysmousyu300.jpg
<コツ・ポイント>
甘酒の自然な甘味が、ベリー類の酸味をまろやかに。
ブレンダーにかけてすぐは半分凍った状態で、スムージーのような食感です。
しばらくおくと溶けてドリンク状になります。お好みの状態でお召し上がりください。
フレッシュイチゴで作っても美味しいです。


バナナミルク甘
<材料>1人分

  • 甘酒 50g
  • バナナ 50g
  • 牛乳 大さじ2
  • 水 大さじ2

<作り方>
    ① 材料をミキサー又はブレンダーにかけてカップに注ぎ、お好みでスライスしたバナナを飾ります。bananasmoosy.jpg
<コツ・ポイント>
バナナをしっかりと感じる甘酒ドリンクです。
バナナと甘酒の自然な甘さで、お子さまにもオススメ。
朝食にも、おやつタイムにも。


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レシピ考案者
鳥越よし子
(Yoshiko Torigoe)

料理研究家・管理栄養士・日本茶インストラクターとして活動中。